庆阳购房交流248群(122)
  • 浅浅:这个楼盘到底好不好?
  • 雪花飘飘:好的呢。
  • 零:这个楼盘周边环境设施怎么样?
  • 英雄:我去看过,很齐全。
  • 牛转乾坤:这个楼盘价格波动大么?
  • 日记本:这个楼盘性价比高。
  • 回忆:我建议你们去楼盘看看。
  • 大头:也可以直接咨询置业管家。
  • 吃了么:什么时候大家一起去看看啊。
  • 蓝天:上周我已经签合同了。
224人申请入群

买二手房怎么查房子剩余产权年限?

发布时间: 2020-07-07 11:18:33

来源: 楼盘网

分类: 房产百科

3876次浏览


买房的时候了解房子的产权年限很重要,二手房通常已经居住使用一定年份,房子的剩余产权年限较短,这对于购房者而言,贷款和居住期限都是有影响的,因此在买二手房之前买方要注意通过一些方式来查询房子剩余产权年限。

1、查看卖房人原始购房合同。

对于购房者来说,在查询二手房产权年限时,可以查看原业主的购房合同,购房合同上一般都会记载房屋土地使用权年限是多少年,从何时起算。

2、向住房和城乡建设委员会查询。

在不能查看原始购房合同的情况下,购房者可以向住房和城乡建设委员会查询该房屋的剩余产权年限,开发商在领取销售证后都会在网上公示,一般知道小区名称、预售证号、开发单位、项目地址其中之一,就可以在住房和城乡建设委员会网站查询您所购买的小区产权信息。

3、看国有土地使用证上的使用期限。

除了以上两种方法之外,还可以查看国有土地使用证上的使用期限,但是需要注意的是,很多人以为只要看房产证上的年限就可以了,但实际上房产证上登记的日期就是办证日期,也就是说房屋的登记日期,而不是土地的使用期限。购房者应该看国有土地使用权证书,在证书内有一栏“土地使用期限”,能够清晰的看出来土地的使用年限以及土地的起始日期和终止日期。

8644ebf81a4c510f1fc8945e5cb82d2bd52aa549.jpeg

买二手房注意事项

1、房屋手续是否齐全

房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使现在没有将来办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。

2、房屋产权是否明晰

有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。

3、交易房屋是否在租

有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。因为我国包括大部分国家均认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。这一点在实际中被很多买受人及中介公司忽视,也被许多出卖人利用从而引起较多纠纷。

4、土地情况是否清晰

二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有较完整的权利;还应注意土地的使用年限,如果一个房屋的土地使用权仅有40年,房主已使用十来年,对于买受人来说是否还应该按同地段土地使用权为70年商品房的价格来衡量时,就有点不划算。

5、市政规划是否影响

有些房主出售二手房可能是已了解该房屋在5到10年左右要面临拆迁,或者房屋附近要建高层住宅,可能影响采光、价格等市政规划情况,才急于出售,作为买受人在购买时应全面了解详细情况。

6、福利房屋是否合法

房改房、安居工程、经济适用房本身是一种福利性质的政策性住房,在转让时有一定限制,而且这些房屋在土地性质、房屋所有权范围上有一定的国家规定,买受人购买时要避免买卖合同与国家法律冲突。

7、单位房屋是否侵权

一般单位的房屋有成本价的职工住房,还有标准价的职工住房,二者土地性质均为划拨,转让时应缴纳土地使用费。再者,对于标准价的住房一般单位享有部分产权,职工在转让时,单位享有优先购买权。买受人如果没有注意这些可能会和房主一起侵犯单位的合法权益。

8、物管费用是否拖欠

有些房主在转让房屋时,其物业管理费,电费以及三气(天然气、暖气、煤气)费用长期拖欠,且已欠下数目不小的费用,买受人不知情购买了此房屋,所有费用买受人有可能要全部承担。

责任编辑: zhoulingling1

团购报名