庆阳

“风水大师”比验房师受欢迎 但二手房还是要验

2016年12月28日来源:现代快报行业动态责任编辑:heshaoxin

“风水大师”比验房师受欢迎

某二手房中介销售人员告诉记者,有的买房人一旦看到中意房源,便会迫不及待付款签合同办过户,拦都拦不住。尤其是学区房,交易周期短的从几天到一个星期的都有,买家能把房源看个两三次就算不错了,每次看房时间也不长,通常不到一个小时,大多也只看看装修,看看户型,和房主谈谈价格。

该销售人员说,就按最近两个月情况来看,验房师一个也没有遇到,找“风水大师”看风水的买房人倒是大有人在,买家对“风水大师”的话往往倒是言听计从,要是大师说这房子好,能旺财,买家出手的速度一般就更快了。

其实二手房比新房更需要“验”

一位资深验房师告诉记者,二手房比新房更有“验”的必要,新房验的其实就是交付达不达标,像是墙面空鼓、门窗设备、水电插座这些基础问题。但一间房子的很多问题是随着入住时间的增加才能体现出来的,最常见的房屋沉降、墙体开裂、房屋渗水等问题,不通过实际使用怎么可能看得出来?新房验的时候没什么问题,也不代表以后不会出现问题。二手房验房项目除了常规检测,主要还是对墙体开裂、渗水,装修损耗进行查验,此外还要找出房屋最初的结构图纸,看看原房主有没有私自对房屋进行过改造。

据记者了解,南京市场上新房验房价格通常是2~3元/平方米,二手房则需要4~6元/平方米。新房验房时间通常在一个小时以内,二手房则可能更长。据一位业内验房师说,有一次发现一个二手房卧室天花板有水渍,经过仔细排查才发现,原来是楼上住户卫生间水管开裂水才渗过来的,为了找到这个渗水源,验房师足足花了一天的时间。

出现问题中介有责任帮您追偿

近期刚买了二手房的小张就遇上了没验房的亏:房子买了一个月,前几日下了场大雨才发现阳台顶部漏水超级严重,阳台门一关就可以直接养鱼,可原房主对此不愿承担任何责任,人都找不到。律师解释称,买房人在入住之后发现的房屋质量问题,若是原房主故意隐瞒,原房主有承担赔偿的责任。对于卖家已告知买房人的质量问题,卖家则不需要承担责任,只能由买房人自掏腰包维修。

记者在采访中发现,许多二手房中介对房源都有着质量把控要求的规定,一家二手房中介连锁机构负责人表示,若是房源出现质量问题,中介有责任代替新房主向原房主索要赔偿的。目前大部分正规二手房中介是允许让买家在不破坏房屋结构,影响使用的情况下做验房检测的,这点很厚道。

  • 意向区域
  • 价格