庆阳

一位“北漂”回到家乡的庆阳人说:在外面不如回老家创业

2016年12月06日来源:房天下其他资讯责任编辑:heshaoxin

“说实话,待了一段时间,发现在哪都一样。我现在就打算回庆阳创业,在家乡还能和亲朋好友在一起生活,平时过节日也不会一个人过。所以,回庆阳创业不比在外面一个人漂流差。”

确实,笔者曾经看到一篇关于中国未来创业潜力分析的报告,其结果显示“大城市不如在家乡创业。”

此次调查中的“创业”并非仅指互联网创业,也包括传统行业中的创业实践。

该调查报告在收集并分析了来自全国20个省(包括自治区)和直辖市的57375个调查样本后,发现了一些令人惊讶的现象:

近六万名参与调查的网友中,将近半数人认为自己有较多的创业想法,占比达到45%。而已经在创业路上的网友占比达到19%。没有创业想法的网友仅占3%。(由于此次调查仅限于网络,若放到更大范围,可能相对比例会有降低。)

数据中对不同区域的人群做创业潜力分析,按照预期,我们认为直辖市和省会城市的网民中,有潜在创业想法的人群比例应该明显高于其他城市。但经过反复验证我们不得不面对数据中所呈现的事实——中小城市乃至县乡的创业潜力和热情,比大城市更高。

什么大城市在创业潜力上输给了中小城市?

可能的原因有三个:

1.此次调查中的创业不局限于科技和互联网领域,中小城市的创业者对于传统行业更为熟稔,由于竞争并不激烈,创业的成功可能性更高;

2.大城市的工作者有更多机会通过公司内部提拔或跳槽来改善待遇和生活质量,而中小城市的人们相对缺乏这样的机会——创业也许是改变生存状态的唯一选择。

3.随着网络普及,中小城市与大城市人群在信息获取上的巨大鸿沟已经填平,小城市的年轻人同样可以学习网络中的创业案例和经验,来改造自己的家乡。

所以,在庆阳市中心西峰区中元世贸中心为当地人提供了很好的创业条件和机会。近期,很多庆阳人已经关注起这个商业地段。而那位“北漂”回来的庆阳人,也开始筹备在这里开启自己创业的起点。

  • 意向区域
  • 价格