庆阳

两部门将对商品房明码标价进行专项检查

2016年11月09日来源:经济参考报国内动态责任编辑:heshaoxin

国家发展和改革委员会8日表示,将会同住建部于11月10日至12月10日,对房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构门店明码标价情况进行检查。

  据介绍,近年来,一些地方仍然存在未按规定实行“一套一标”,未一次性公开全部销售房源等损害消费者利益、扰乱市场秩序的行为。

  对此,在发改委和住建部统一部署下,各省级价格主管部门按照“双随机”的要求,直接抽查50家在售楼盘、50家房地产中介机构门店,组织市级价格主管部门全面检查其他在售楼盘,各自抽查50家房地产中介机构门店,并及时向社会公布抽查情况及查处结果。

  重点查处销售商品房不明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;未按规定实行“一套一标”;未一次性公开全部销售房源;商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;标示信息不全,没有按照规定内容明码标价、公示相关收费以及影响商品房价格的其他因素;采取多种方式明码标价,标价内容不一致;在标价和公示的收费之外加价、另行收取未予标明的费用等八种违规违法行为。

  发改委表示,在检查过程中,将充分发挥12358价格监管平台作用,广泛告知购房者对明码标价不规范行为可以通过12358价格监管平台举报,价格主管部门将及时查处。对于群众反映的问题,将作为违法线索对相关楼盘重点进行检查。

  同时,在检查过程中将重点采取下查一级、交叉检查等方式,明查与暗访相结合。对违规行为一经查出,将严厉惩处,并且将及时曝光典型案例,形成强大舆论震慑。

  有关专家表示,商品房明码标价规定出台后,对于规范房地产市场,避免房价频繁变动,保护消费者利益方面起到了积极作用。通过此次检查,将进一步规范和落实明码标价的规定,使房地产价格更加规范和理性。

  • 意向区域
  • 价格